?

Log in

No account? Create an account

Полюбивший Грузию, да обретет счастье...

جورجيا ܓܘܪܓܝܐ גיאורגיה Гуырдзыстон Վրաստան Грузия Georgia 格魯吉亞 Γεωργία Гуьржи-мохк जॉरGürcüstan

Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
lekso79

Власти Флоренции назовут улицу именем убитого в России итальянского политика
02:49
Муниципалитет Флоренции принял решение назвать четыре новых улицы в честь знаменитых уроженцев города: писателя и публициста Орианы Фаллачи, убитых судей Фальконе и Борселлино, казненных в США рабочих Сакко и Ванцетти, а также активиста Радикальной партии Андреа Тамбури, убитого в Москве 15 лет назад.

Андреа Тамбури (Andrea Tamburi) в 1993—1994 годах координировал деятельность Транснациональной радикальной партии в России и странах СНГ. Последним написанным им документом стало отправленное главным редакторам российских газет 18 февраля 1994 года открытое письмо, в котором шла речь о необходимости учреждениям трибунала ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии и об отмене смертной казни — кампании, которыми в то время активно занималась Радикальная партия.

В ночь с 23 на 24 февраля 1994 он подвергся нападению неизвестных на улице в центре Москвы и в бессознательном состоянии был доставлен в институт им. Склифософского. Его московские коллеги и товарищи по партии безуспешно искали его в течение трех дней по всем и больницам города — в том числе и в институте Склифософского, администрация которого сообщала, что такого больного к ним не поступало.

27 февраля Андреа Тамбури, не приходя в сознание, скончался. Только после этого администрация института сообщила коллегам и друзьям Тамбури о его местонахождении и смерти.

В милицейском протоколе было записано, что «речь идет о дорожно-транспортном происшествии». Однако через некоторое время прокуратура сообщила в итальянское посольство, что «проведенные следственные действия позволяют прийти к выводу, что Андреа Тамбури стал жертвой нападения со стороны неизвестных, чья личность не может быть установлена следствием».

Шестью годами позже, 16 октября 2000 года при схожих обстоятельствах в Тбилиси погиб еще один представитель Радикальной партии. Специальный корреспондент Radio Radicale Антонио Руссо (Antonio Russo) был найден мертвым на загородном шоссе неподалеку от российской военной базы Вазиани. Руссо возвращался в Рим из очередной поездки в Чечню и вез с собой собранные им материалы о военных преступлениях российской армии в этой республике.